English
English Language

El SerenguetiUn millón de ñus… cada uno impulsado por el mismo ritmo ancestral, cumpliendo con su rol instintivo en el inescapable ciclo de la vida: un enloquecido combate de tres semanas por la conquista territorial y el apareamiento; la sobrevivencia de los que están en mejor forma a lo largo de los 40km (25 millas) a lo largo de la aguas infestadas de cocodrilos en su anual éxodo hacia el norte; reponiendo las especies en una breve explosión de población que produce a más de 8,000 becerros diariamente antes de hacer su viaje de regreso de 1,000 km (600 millas).

 ​ ​EL parque más antiguo y más popular de Tanzania, también un sitio que es Patrimonio de la Humanidad y recientemente proclamado la séptima maravilla mundial, el Serengueti es famoso por su migración anual, donde unos seis millones de pezuñas golpean las llanuras, cuando más de 200,000 cebras y 300,000 gacelas de Thompson se conjuntan con el ñu en su travesía para encontrar pasto fresco. Pero aun cuando la migración está callada, el Serengueti ofrece la más relumbrante travesía para la observación de animales salvajes en África: grandes manadas de búfalos, grupos más pequeños de elefantes y jirafas y miles y miles de ciervos comunes, los topis, los kongonis, los impala y la gran gacela

El espectáculo del depredador contra la presa domina el parque más grande de Tanzania. Leones de melena dorada orgullosamente comen del festín de la abundancia de los animales que pastan. Los leopardos solitarios asechan los árboles de acacia que bordean el Río Seronera, mientras que una gran densidad de guepardos ronda las planicies del sureste. De forma casi única, estas tres especies Africanas se conjuntan aquí, junto a la hiena moteada y una hueste de pequeños predadores más esquivos, habiendo un rango desde los insectívoros como la hiena sudafricana hasta el bello gato serval.

 Pero hay más en el Serengueti que enormes mamíferos. La ordinaria lagartija agamidea y los damanes de las rocas riñen en las superficies de las Koppies de granito aisladas el parque. Un centenar de variedades de escarabajos petroleros han sido registrados, como también lo han sido las más de 500 especies de aves, oscilando desde el enorme avestruz y el bizarro pájaro secretario de las praderas, hasta las águilas negras que planean sin esfuerzo arriba de los Cerros Lobo. Así como son imperecederos los safaris así es el sentido liberador del espacio que caracteriza las planicies del Serengueti, extendiéndose a través de la sabana quemada por el sol hasta llegar al horizonte dorado al final de la tierra. Sin embargo, después de las lluvias, esta dorada extensión de pasto se transforma en una alfombra interminable moteada con flores silvestres. Y también hay cerros llenos de madera y elevados montículos de termitas, ríos flanqueados con higueras y madera de acacia entintado de naranja por el polvo.

 Aun cuando el Serengueti es muy popular, sigue siendo tan vasto que quizá sea usted el único público humano cuando una manada de leones planee sitiar, y se enfoquen indefectiblemente en su próxima comida.

Acerca del Serengueti

Tamaño: 14,763km2 (5,700millas2).

Ubicación: 335km (208 millas) de Arusha, extendiéndose al norte de Kenia y bordeando el Lago Victoria en el oeste.

Como llegar

Vuelos agendados y de alquiler desde Arusha, Lago Manyara y Mwanza.Maneje desde Arusha, Lago Manyara, Tarangire o el Cráter Ngorongoro.

Que hacer

Safaris en globos aerostáticos, safaris a pie, días de campo, recorridos por el parque, lonches/comidas entre los arbustos pueden ser organizados por hoteles/operadores de tours. Pinturas Maasai en piedras y piedras musicales. Visite también el Cráter Ngorongoro, el Cañón Olduvai, el Volcán Ol Doinyo Lengai y los flamingos del Lago Natron.

Cuando ir

Para seguir la migración de los ñu, de diciembre a julio. Para ver los depredadores, de junio a octubre.

Alojamiento

Cuatro cabañas, seis campamentos con tiendas de campañas de lujo y campamentos esparcidos en el parque; se abrirá una cabaña nueva en la próxima estación

NOTA

La ruta y la hora de la migración de los ñu es impredecible. Tome tres días para que esté seguro de ver a los ñu en su visita o más si usted quiere ver a los principales depredadores también.